вторник, 31 марта 2015 г.

Путешествие из Краснодара в Санкт-Петербург. День 1

Утром 23.03, проснувшись и позавтракав, мы считали минуты до прибытия на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга. Петербург нас встретил снегом и холодом.
На вокзале нас встретила Хомякова Ольга Михайловна, наш чудесный экскурсовод. Загрузив чемоданы в комфортабельный автобус, мы отправились на экскурсию по городу, впереди нас ждало посещение Кунсткамеры. По дороге Ольга Михайловна рассказывала нам о достопримечательностях Санкт-Петербурга.

 
Первая наша остановка - Смольный монастырь (Воскресенский девичий Смольный монастырь) — женский монастырь, функционировавший в Санкт-Петербурге в 1744—1764 годах.
 
В эти годы монастырь отстраивался под личным надзором императрицы Елизаветы Петровны, которая желала в конце жизни удалиться сюда на покой. Она указала выстроить обитель на месте «Смольного дома» — дворца, в котором она прожила свои юные годы. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней и институт для девушек из дворянских семей. Архитектором монастырского собора стал Ф. Б. Растрелли. Собор был заложен в октябре 1748 года, возведение начато в мае 1751, но вскоре началась война с Пруссией, после которой финансирования для строительства стало недостаточно и строительство пошло медленно. Высокая колокольня так и не была построена. В 1764 году Екатерина Вторая при монастыре учредила институт благородных девиц (открытие института состоялось 28 июня 1764 года); планировалось, что воспитанием молодых девиц будут заниматься монахини, которые привозились сюда из иных монастырей. Однако, монахини неизменно оказывались неспособны заниматься педагогической деятельностью, вследствие чего «Екатерина II, в конце концов, должна была признать, что монастырь не мог иметь будущность». Собор бывшего монастыря был достроен архитектором В. П. Стасовым лишь в 1835 году. В 1848 году указом Николая Первого учреждён новый женский монастырь с тем же названием — Воскресенский Новодевичий монастырь.
 
 
Дальше мы отправились на Марсово поле
 
 
В XVIII веке здесь было огромное болото, окаймлённое рощей. Однако вскоре болотистую местность решили осушить и дали ей название Большой луг. Данная территория превратилась в место отдыха для солдат, а в дни праздников здесь устраивали народные гуляния, из-за чего её переименовали в Потешное поле. Во время правления Екатерины I из этой зоны сделали красивый парк, которому дали название Царицын луг.
Когда Пётр I решил построить здесь свою летнюю резиденцию, ухоженный сквер стал главным плацем для проведения манёвров и маскарадов. В 1805 году за этой местностью закрепилось современное название — Марсово поле. Новое имя было связано с возведением здесь монумента легендарному полководцу Александру Суворову, который на бюсте облачён в рыцарские доспехи бога войны Марса. С тех пор территория имеет мемориально-военный характер, связанный с установкой памятников военным персоналиям.
Два века подряд весь Петербург гулял по Марсову полю во время церковных праздников, либо глазел на воинские учения, до которых все мужчины в семействе Романовых были великие охотники.
В XX веке, ещё перед Первой мировой войной, здесь устроили спортивную арену для проведения мирового чемпионата по конькобежному спорту, но последовавшие вскоре грозные события внесли свою поправку. В 1917 году решением Петроградского совета на этом месте выросло кладбище, на котором хоронили тела жертв революции. Спустя два года на Марсовом поле был установлен огромный памятный комплекс в честь всех погибших в те неспокойные времена, выполненный из красного гранита архитектором Рудневым.
В блокадном Ленинграде тут находились теплицы, спасшие жизнь тысячам жителей. 27 января 1944 года на Марсовом поле устроили праздничный салют, празднуя прорыв блокадного кольца, сжимавшегося 872 дня. В 1957 году властями СССР было решено установить здесь комплекс «Вечный огонь».
 
 

Следующая небольшая остановка  - это Храм Спас - на - Крови. Он был основан в 1883 году на месте трагических событий - 1 марта 1881 года здесь был смертельно ранен император Александр II, направлявшийся в тот день к месту парада войск на Марсовом поле.
 
 Храм предстал перед нами во всем своем великолепии. Нам предстоит ещё познакомиться с ним в один из экскурсионных дней.
 
Следующая наша обстановка - это Кунсткамера, первый музей России.
 
 
Кунсткамера обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов, а также  коллекцию  анатомических редкостей и аномалий. Я так увлеклась рассматриванием коллекций, что даже забыла делать фотографии. Очень поразила коллекция анатомических аномалий.
После экскурсии мы отправились  в кафе "Классика", где на накормили вкусным обедом.
Пообедав, мы отправились в гостиницу "Москва"
 
 
 
 
Номера были очень уютные и комфортные. Разложив вещи и отдохнув, мы отправились на ужин
 
нас накормили очень вкусными блинами
 
 
Сытые и довольные мы отправились в гостиницу
 
Любовь с первого взгляда с Питером состоялась. И сегодня мне снились волшебные сны.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий