воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Ребёнок - левша

Хотелось бы сегодняшнее сообщение адресовать родителям детей, у которых ведущая рука левая.
Большинство учеников класса  пишут правой рукой, но есть ребята с ведущей левой рукой. Они требуют большего внимания. Очень часто в их тетрадках можно встретить дисграфические ошибки: тремор, нарушение почерка, зеркальное письмо, неправильное начертание букв. У таких ребят очень медленный темп письма.
Уважаемые родители, проявляйте терпение, вашим детишкам, возможно, понадобится больше времени для отработки навыка письма. И только благодаря вашей любви, вашему вниманию, вашему терпению, мы сможем достичь нужного результата. Хотелось бы дать вам несколько советов:
1. Не пытайтесь переучивать вашего ребёнка. Попробуйте сами написать что-нибудь другой рукой, и вы поймёте, что это очень сложно.
2. Будьте терпеливы, не ругайте его за плохой почерк. Всему свое время.

3. Приобретите канцтовары предназначенные для леворуких детей.
4. Зафиксируйте  навык держать  ручку на расстоянии не больше 4 сантиметров от кончика.
5. Не требуйте безотрывного письма, для них это очень сложно.
6. При письме свет должен падать не слева, как у правшей, а справа.
7. Левша мыслит и запоминает образами, поэтому для лучшего запоминания используйте картинки и другие наглядные пособия.
8. Левши - это творческие личности. Не смейтесь над его фантазиями.
9. Левши очень чувствительные и ранимые, и от вас требуется больше внимания к ним.
10. Побольше хвалите их, даже за самые маленькие успехи.
Очень огромное количество гениальных людей были левшами. Это и ученые, композиторы, художники, писатели, полководцы, президенты, актеры. Левшами были Александр Македонский, Жанна Д'Арк, Наполеон Бонапарт, Билл Клинтон, королева Виктория, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро,Николь Кидман, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Никколо Паганини, Людвиг Ван Бетховен, Вольфгант Амадей Моцарт, Аристотель и многие другие.  Обратите внимание на своего ребёнка, может быть и у него вы разглядите скрытые таланты!

5 комментариев:

  1. Галина Викторовна3 декабря 2012 г., 15:31

    Спасибо огромное за статью, Наталья Александровна!
    То, что Данила у нас левша поняли, как только самостоятельно взял ложку. Он упорно, с правой руки перехватывал в левую. С тех пор, трудности преодолеваем вместе. Спасибо Нине Николаевне за ее терпение и опыт в этом деле. Глядя на его почерк, но по сей день хватаюсь за голову, и....не без этого, ругаюсь. Спец.авторучки не помогают,я с трудом распознаю некоторое буквы. Пункты: 7,8,9,10-готова подтвердить и добавить, что и психика наиболее тонкая, восприятие мира намного глубже. Таким детям необходимо больше внимания (они сами этого требуют к себе). Если не упустить время, у нас началось с 3-х летнего возраста, фантазировал по любому поводу. Игры у нас стали целенаправленными-кукольный театр с придуманными на ходу действиями. Сочиняли сказки создавая из пластилина принцев и принцесс,замки,пираты...а когда пошел в школу, начал записывать свои истории.Но опять, внимание надо уделять- правописание, постановка предложений и т.д. Так постепенно происходит формирование, еще немного старания, опыта...вдруг, и наш Данилка,станет, пусть не писателем, а хорошим инженером - фантазии ему помогут в будущем!
    С уважением Галина Викторовна.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Галина Викторовна. Спасибо за отклик на моё сообщение. Не зная Вас и Вашего сына, я, с уверенностью могу сказать, что Ваш Данила вырастет хорошим Человеком, ведь у него такая замечательная мама, которая находит время для развития своего ребёнка! Удачи Вам!
    С уважением Марина Владимировна.

    ОтветитьУдалить
  3. МОЙ РЕБЕНОК ХОТЬ И С ВЕДУЩЕЙ ПРАВОЙ РУКОЙ ,, НО ПОЧЕРК ЖЕЛАЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ,,, ОБА ПСИХУЕМ ПО ПОВОДУ ЭТОГО И ОН И Я ,. ТОЛЬКО В ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ,, Я ТРЕБУЮ ЛУЧШЕ, ОН РАССТРАИВАЕТСЯ И ДЕЛАЕТ ХУЖЕ ,, НО ПОЧИТАВ ЧТО ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ ,, НАВЕРНОЕ МЫ ПРОСТО ИНОГДА МНОГО ТРЕБУЕМ ОТ СВОИХ ЕЩЕ ХОТЬ И ШКОЛЬНИКОВ ,, НО ЕЩЕ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ!!! ДУМАЮ ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ УЧИТЕЛЯ РЕБЕНКА И ДЕТОК ,. ВСЕ ВСТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА !"!!

    ОтветитьУдалить
  4. Юлия Станиславовна, я думаю, что у Никиты всё получится, немного терпения, усердия и Ваши труды не пройдут даром!

    ОтветитьУдалить
  5. Моя дочь Лиля тоже левша, правда вынужденный(правая рука не рабочая). Хочу поделиться опытом. Были трудности в письме, даже специальные канцтовары не помогали, пока мы не нашли правильное положение для тетради. Мы ее кладем необычным способом, поперек и немного наклон вправо. Получается линии располагаются вертикально к нам и все получается: пишем быстро, с наклоном, и рука не устает от напряжения.

    ОтветитьУдалить